Чыреют стены и потолок в доме что делать

Опубликовано: 01.03.2017

Тема «Плесень» стала сейчас животрепещущей как никогда. Почти всегда идет речь об неверных строй способах, базирующихся на неправильной теории строительно-физических расчетов, неверном проветривании и недостающем отоплении. Тут будут рассмотренны более распространенные случаи.

Наперед: поражение плесенью — это не только лишь конструктивный недочет. Нередко она соседствует с заражающими микробами и способна сама выделять яды. С ней связана значимая опасность для здоровья человека. Потому последующие советы не следует осознавать как конкретные решения, а должны по мере надобности дополняться мед и микологичной компетентностью.

Экспертиза поражения плесенью

Если требуются подробные исследования об объеме и виде поражения, для предъявления доказательств либо оценки вреда здоровью и гигиенического риска, обращайтесь за консультацией только к независящим ( = нейтральным, т.е. не представляющих интерессы компаний по проведению каких-то строй мероприятий) профессионалам. Если только услышите чего-нибудть о «недостаточной термоизоляции» – пожелайте такому консультанту как можно меньше жертв-клиентов и гоните его со двора, поверьте моему опыту, он Вам с этой неувязкой посодействовать не сумеет.

Случай 1: Сырость и плесень в жилых помещениях

Большей частью идет речь о плесени в малоотапливаемых спальнях и других помещениях с низкими температурами. Необходимо ли использовать внутреннюю либо соответственно внешнюю изоляцию, чтоб повысить поверхностную температуру стенок и избежать «ледяных стенок»? В таких случаях неверная строительная физика опять и опять рекомендует а иногда даже просит затратоемких строй мероприятий, предрасположенных (и часто ведущих) к следующим затратам.

Все это не дает никакого толку. Плесень нуждается во влажности. Она появляется (не считая последних случаев: из-за строительной влажности новостроек, покоробленных водопроводов, неплотных крыш либо старенького, насквозь промокшего камина) из-за завышенной влажности воздуха в помещениях. Семья, состоящая из 4-человек, дает в воздух помещения раз в день меж 7-15 л. воды. И против этого не поможет даже нередко воспеваемое строй физиками куцее проветривание «сквозняком нараспашку».

Если воздух очень мокр, он передает воду в стенки, которая скапливается в порах стройматериалов. Чтоб она улетучилась, должна расходоваться энергия.

Куцее проветривание нараспашку, а так же повсевременно приоткрытые сверху окна, не поставляют никакой энергии. Напротив: внешние стенки охлаждаются еще сильней, способность отложения воды растет еще более. При всем этом конденсат откладывается конкретно там, где циркуляция (подогреваемого стандартным отоплением) воздуха не достаточна – в переходах стена-потолок, в углах помещений, в зонах плинтусов, в близи к окну прохладного воздушного потока при всем этом только время от времени — к примеру, через 10 минут после принятия душа — приоткрываемых окон, а так же за мебелью.
Эти места, не довольно снабжаемые теплом (по техническим причинам течения воздуха) ошибочно называются строй физиками как т.н. «мостики холода», и назначаются полностью глупые меры по их утеплению. Несколько примеров из случаев, в каких я был задействован в качестве консультанта, могут подтвердить это:

Плесень в ванной 1: облицованные плиткой стенки не способны принимать и потом опять отдавать, краткосрочно появляющуюся, завышенную концентрацию влажности воздуха. Это является предпосылкой завышенной влажности на других поверхностях стенок, в особенности в области окна, где при краткосрочном проветривании поверхности дополнительно переохлаждаются. При этом, налет смотрится в согласовании с открыванием окон: сверху более широко, а к низу виден его спад. Это смотрелось бы по другому, если б это был вправду «мостик холода».

Плесень в ванной 2: кислые дисперсные краски (в противоположность щелочным известковым краскам) предлагают плесени неплохую питательную среду в холодной области окна. Куцее проветривание («залповое» либо «сквозное проветривание») после принятия душа не может убрать всю лишнюю воду из воздуха, она собирается до и после чего в переохлажденном углу стенок и перекрытий (левая стенка — это внутренняя стенка!).

Что делать? Два обычных мероприятия могут посодействовать:

Во-1-х, отсутствие абсолютной плотности окон (достаточная проницаемость соединений). Окна с резиновыми уплотнителями являются постоянными виновниками заморочек с плесенью. Помощь оказывается самым обычным образом — удаление уплотнителя у высшей части оконной рамы. Но не боковые уплотнители – это может послужить проникновению дождика! И необязательно у каждого окна, а равномерно, до того времени, пока не добьетесь фуррора.

Итак: малозначительная, но неизменная вентиляция в соединениях окна меняет мокроватый воздух помещения на сухой внешний воздух. Краткосрочное проветривание нараспашку после душа естественно очень уместно, все же, не всегда поможет накрепко избегать конденсата в внешней стенке.