12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШУ КВАРТИРУ ХОТЯТ ОГРАБИТЬ

Опубликовано: 02.03.2017

видео 12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШУ КВАРТИРУ ХОТЯТ ОГРАБИТЬ

ИВАНГАЯ ИЩУТ


01
Для чего мне это знать? Я же не правонарушитель

Да, но это еще не означает, что к вам не может придти полицейский. На вас может посетовать сосед снизу, которому не нравится звучная музыка. Либо управляющая компания совместно с милицией решит провести рейд для выявления людей, живущих без регистрации. Так что на всякий случай необходимо быть готовым к визиту людей в форме.



02
Отлично. И что все-таки делать, если в мою дверь звонит полицейский?

Сначала удостоверьтесь, что к вам пришел конкретно полицейский. Попросите его представиться и предъявить служебное удостоверение в «глазок» либо через цепочку. После того как полицейский представился, попросите его подождать и перепишите все данные. Сообщите о визите милиции родственникам либо друзьям, продиктуйте им фамилию, имя, отчество, звание и должность сотрудника. Узнайте цель и причину визита сотрудника к вам домой, после этого примите решение, открывать дверь либо нет.


В Керчи вместо Багеровской поликлиники хотят открыть музей ВОВ

03
Как-то неудобно заставлять человека ожидать

Ничего ужасного. Соблюдение законности и ваших прав, как и ваша безопасность, важнее этикета.

04
А если полицейский отрешается представляться?

Тогда ни при каких обстоятельствах не открывайте дверь. Звоните по номеру 112, собственному участковому либо в дежурную часть отдела милиции (телефон обычно можно стремительно отыскать в вебе).


05
Если не желаю открывать, полицейский имеет право сломать дверь?

Исключительно в критических случаях. Они все прописаны в статье 15 закона «О милиции».

Вот перечень случаев, когда полицейский может войти в квартиру против вашей воли:

1) для спасения жизни людей и (либо) их имущества, обеспечения безопасности людей либо публичной безопасности при массовых кавардаках и форсмажорных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении злодеяния;

3) для пресечения злодеяния;

4) для установления событий злосчастного варианта.

Таким макаром, если в вашей квартире не прячется правонарушитель, не совершается грех, нет опасности жизни либо имуществу, также не произошел злосчастный случай, полицейский может войти к вам домой только с вашего согласия.


06
Полицейский гласит, что в квартире совершено грех (либо прячется подозреваемый), хотя это ерунда. Что делать?

Включите диктофон на телефоне и предупредите сотрудника, что вы ведете запись. Попросите его именовать номер КУСП либо КРСП (так и произносите эти аббревиатуры, это покажет, что вы в теме), т. е. номер регистрации материала в книжке учета сообщений о грехах / сообщений о происшествиях, и дату регистрации. И телефон дежурной части — чтоб вы могли проверить, что таковой материал проверки либо сообщение записанно (даже если вам не произнесут этого в дежурной части, ваш звонок туда будет записан). Скажите сотруднику последующее: «Если вы назовете мне номер регистрации сообщения, я подчинюсь вашим требованиям, но потом я непременно обжалую факт проверки моей квартиры и попрошу прокуратуру и трибунал проверить весь материал, потому что не считаю, что у вас по сути есть основания».

07
Сотрудник милиции просто просит открыть дверь, хотя собственных целей не разъясняет. Как себя вести?

Обходительно, но строго. В случае, если визит полицейского не имеет легитимных оснований, расслабленно сообщите сотруднику, что его деяния неправомерны, предупредите его об уголовной ответственности за превышение возможностей, также оставьте жалобу по телефону 112. Если полицейский гласит, что желает «просто поговорить», предложите ему бросить вам повестку либо уточнить время и место приема.

А если я уже открыл дверь и впустил полицейского в квартиру?

Снова попросите его показать служебное удостоверение. Сверьте данные. Помните, что деяния сотрудника, проникшего к вам в дом, должны быть ограничены рамками служебной необходимости. Кропотливо фиксируйте все происходящее на мобильный телефон. И не запамятовывайте: вы в хоть какое время сможете попросить полицейского покинуть квартиру.

09
С полицейским пришли сотрудники управляющих компаний. Необходимо ли впускать их?

Нет. Сотрудники управляющих компаний и личных охранных компаний не имеют таких прав, как милиция. Пускать их в дом либо нет — только ваше дело. Даже если у полицейского есть легитимные основания войти к вам в дом, вы сможете впустить полицию, а всех других бросить за дверцей.
10
Как поступить, если квартира, в какой я живу, съемная и полицейский просит предъявить контракт аренды?

Напомнить полицейскому, что это требование нелегально. Аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений. Сотрудники милиции не вправе инспектировать законность штатских сделок. Потому просьбы полицейского предоставить контракт аренды нелегальны.

11
Что делать, если у меня нет регистрации?

В таком случае полицейский может составить протокол либо вручить вам повестку для дачи разъяснений. И то и это можно сделать на лестничной площадке. Впускать его в квартиру вы не должны.


12
В каких случаях мою квартиру могут обыскать?

Обыск в квартире проводится лишь на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела. В исключительных случаях может быть постановление следователя. Во всех иных случаях обыск нелегален.

До обыска вам должны предъявить соответственное постановление об обыске, а после — вручить копию протокола.

Но кроме обыска еще есть такое процессуальное действие, как «осмотр». Осмотр вероятен до возбуждения уголовного дела, он может быть проведен в рамках проверки сообщения о злодеянии. В теории уголовного процесса осмотр не предполагает «переворачивания квартиры ввысь дном», но на практике обыск и осмотр ничем не отличаются. Для осмотра квартиры необходимо ваше согласие, а копия протокола вам не положена.

13
А если я не соглашаюсь на обыск либо осмотр?

И обыск, и осмотр можно провести без вашего согласия по постановлению следователя и по решению суда (они должны быть у полицейских, если проведение этих процедур доверено им). Решение суда о законности обыска либо осмотра вы сможете обжаловать в вышестоящем суде. Постановление следователя об осмотре либо обыске будет ориентировано в трибунал в течение 24 часов для проверки законности, вы сможете также успеть подать свою жалобу в районный трибунал.

14
Что делать, если при обыске отымают компьютер и телефон?

К огорчению, ничего. Если вы опасаетесь, что вам могут позже загрузить страшную информацию — проследите, чтоб в протоколе обыска либо осмотра зафиксировали метод упаковки и здесь же заявите ходатайство, чтоб следующий осмотр телефона либо компьютера был с вашим ролью. И кстати — пора звонить адвокату.


15
Откуда у меня юрист?

Об адвокате необходимо поразмыслить заблаговременно. Поддерживайте знакомства с адвокатами либо юристами. Храните контакты таких знакомых в записной книге телефона и раздельно на бумаге. Совет юриста в каждой определенной ситуации будет более ценным и полезным, чем общее описание. Если у вас нет знакомого юриста либо адвоката, посоветуйтесь с друзьями либо зайдите в юридическую консультацию по месту проживания и обменяйтесь визитками с теми, кто там работает, пусть вас запомнят в лицо.

16
Ко мне домой могут придти только полицейские? А если ФСБ?

В большинстве случаев приходят полицейские. Сотрудники ФСБ либо Следственного комитета тоже могут придти и произмести осмотр либо обыск. Правила для их такие же: требуется ваше согласие либо постановление следователя либо суда.

Все!


ист.